Ernährung

Essbare Meeresalgen liefern Omega-3, Proteine & Antioxidantien – neue Studie empfiehlt sie als nachhaltiges Superfood.

Eine Studie vom Leibniz-Zentrum für Marine Tropenforschung (27.11.2025) zeigt: Fünf untersuchte Meeresalgenarten enthalten wertvolle Fettsäuren, Proteine, Mineralstoffe und Antioxidantien. Die Forschenden empfehlen Algen als nährstoffreiche, nachhaltige Ergänzung zur menschlichen Ernährung – besonders angesichts wachsender globaler Bevölkerungszahlen.

27.11.2025

Hintergrund

Meeresalgen gelten seit langem als vielversprechendes Nahrungsmittel, sind in Europa aber noch wenig verbreitet. Das Leibniz-Zentrum für Marine Tropenforschung hat fünf essbare Makroalgenarten untersucht.

Die Kernergebnisse

Die Algen enthalten hohe Mengen an:

  • Omega-3-Fettsäuren

  • Proteinen

  • Mineralstoffen (z. B. Kalium, Magnesium)

  • Antioxidantien

Die Studie zeigt, dass sie ernährungsphysiologisch deutlich wertvoller sein können als viele klassische Gemüsesorten.

Nährstoffprofil: Warum Algen so gesund sind

Omega-3-Fettsäuren (EPA, DHA)

Meeresalgen sind eine der ursprünglichen Quellen von Omega-3 – Fische erhalten ihre Omega-3-Gehalt durch Algen.
Wichtig für:

  • Herz-Kreislaufsystem

  • Gehirnfunktion

  • Entzündungshemmung

Für Veganer oft die einzige EPA-/DHA-Quelle.

Proteine & essenzielle Aminosäuren

  • Hochwertige Proteine

  • Auch in getrockneter Form extrem konzentriert

  • Gute Alternative zu Soja oder tierischem Eiweiß

Antioxidantien (Carotinoide wie Fucoxanthin)

Wirkung:

  • Zellschutz

  • Stoffwechselaktivierung

  • Schutz vor freien Radikalen

Besonders Fucoxanthin wird in Studien mit

  • Fettstoffwechsel-Regulation

  • Blutdrucksenkung

  • antioxidativer Wirkung
    in Verbindung gebracht.

Mineralstoffe & Spurenelemente

Algen enthalten u. a.:

  • Magnesium

  • Kalium

  • Calcium

  • Zink

  • Eisen

  • Jod (wichtig & gleichzeitig ein Punkt zur Vorsicht)

Ökologische Vorteile: Warum Algenanbau nachhaltig ist

Algen brauchen:

  • Keine Ackerfläche

  • Kein Süßwasser

  • Keine Düngemittel

  • Keine Pestizide

→ Eines der nachhaltigsten Lebensmittel der Zukunft.

Unterstützen Meeresökosysteme

  • Binden CO₂

  • Stabilisieren marine Lebensräume

  • Entfernen überschüssige Nährstoffe aus Meeren